« にんじんお弁当 | トップページ | だまっこ鍋で晩酌 »

カブスープ

こんばんは!
昨日の夕方からポンポン君が熱を出して、今日は1日
お家に籠もっていたぎんぺです。
1日家にいるのだから色々な事が出来そうなところですが、
風邪ひきさんと居るからか、何もせず退屈な1日を過ごして
しまいます。なぜだろう?

Dscf2439
-------------
・豚ホルモン&タマネギ炒め(みそ味)
・カブスープ
-------------

カブが安くて美味しい季節なので、ついつい買ってしまい
ます。
でも、お浸しも飽きたし、味噌炒めはホルモンだし・・・・
って事で、スープにしてみました♪

Dscf2440
※カブスープ

《作り方》

【材料】 玉葱1コ、カブ4+1コ、水1カップ、固形スープ

1.タマネギをみじん切りにして炒め。乱切りにしたカブ
 と水を入れ、カブがくたっとするまで煮ます。

2.1をミキサーにかけます。

3.2を鍋に移して、煮ます。
  塩と固形スープで味を調えて、くし切りにしたカブを
  加え、軟らかくなるまで煮ます。

4.器に盛り、みじん切りにしたカブの葉を散らして完成!

カブはすぐに柔らかくなるので、煮込みすぎるとなくなる
ので注意!

カブスープはかなり美味しかった様で、ポンポン君は
お皿を舐めんばかりの勢いで食べていました♪
カブは大根と同じで、ジアスターゼを多く含むそうなので、
消化にも良いので、お腹を壊した時や二日酔いの時にも
良さそうです。

ランキングに参加しています←ぽちっと!
励みになります。どうぞよろしくお願いします。

いつもおつきあい頂きありがとうございますheart04

« にんじんお弁当 | トップページ | だまっこ鍋で晩酌 »

ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/85567/43833726

この記事へのトラックバック一覧です: カブスープ:

« にんじんお弁当 | トップページ | だまっこ鍋で晩酌 »

2014年8月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Twitter

無料ブログはココログ