« 焼き肉☆パパ弁 | トップページ | ヤングコーン巻き☆パパ弁 »

エビとブロッコリー炒め☆イタリア風?

週末のごはんをご紹介!

 

P1040421

 

    restaurant restaurant エビ&ブロッコリー炒め  restaurant restaurant

 

ブロッコリーが美味しい季節になったからね!

あと、旦那ちゃんの実家(サッポロ)からジャガイモが届いたので、

ジャガイモをいっぱい入れて作ったのだー

 

美味しかったので、覚え書きのためにレシピ pencil

 

-材料-

・ ブロッコリー   1房

・ エビ        6尾

・ ジャガイモ    2個

・ ニンニク     1かけ

・ ハーブソルト   適量

・ オリーブオイル  大さじ1

・ 片栗粉       大さじ1

 

-作り方-

1.エビの下処理をする

  エビの殻をむき、背わたを取る。

  背中に飾り包丁を入れ、一口大に切る

  切ったエビを塩で良くもんで、料理酒につけておく

2.ブロッコリーを食べやすい大きさに切って、固めに茹でておく

  芯も食べるよーーーー

3.ジャガイモを短冊切りにする

4.ニンニクをスライスする

5.フライパンにオリーブオイルをひいて、ニンニクを入れ香りを出す

  下処理したエビに、片栗粉を入れよく混ぜる

6.エビを炒め色が変わってきたら、他の具材も入れる

7.ハーブソルトで味を調えたら完成!

  ハーブソルトがない場合は、バジル&胡椒でもOK!

  胡椒だけでもOKよん notes

 

エビに、片栗粉をまぶす事で、プリップリになるのだーーーー

ごま油&がらスープで炒めたら中華風になるよん!

 

 

いつもおつきあい頂きありがとうございますheart04

人気ブログランキングへ

クリックが、励みになります! (o^∇^o)ノ Thank you

 

 

育児・レシピ・ブログなどお役立ち情報で子育てママを応援!- ママiランド

ぎんぺも参加しているママiランド♪
素敵なブログを沢山紹介しているよー

 

 

« 焼き肉☆パパ弁 | トップページ | ヤングコーン巻き☆パパ弁 »

ごはん」カテゴリの記事

コメント

北海道のじゃが芋~美味しいよねlovely

ウチはじゃが芋大量消費一家なので、1箱あってもすぐなくなっちゃう!
ただ今、北あかりで作る皮付きポテトブームです。

この炒め物、めっちゃ美味しそう~
これなら野菜嫌いの肉食獣たちも食べるかなぁ

応援☆

おはようございます☆
エビとブロッコリーって、相性がいいですよね♪
中華でもこの黄金コンビは度々登場しますし☆
見てたら作りたくなりましたよ~

cherryゆっきーちゃん
 
本当に、実家から送ってくるジャガイモはいつも美味しいの!
北あかりで作るポテト美味しいよね!
我が家も毎年作るよー
 
 
cherryyuukiさん
 
おはようございます♪
 
エビ&ブロッコリーってホント!相性バッチリですよね!
パスタでもよく食べますよー
 
yuukiさんが作ると、本格的な美味しいのが出来そう!!
 
 

 
 heart01ご訪問&コメありがとうございますheart01

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/85567/53184301

この記事へのトラックバック一覧です: エビとブロッコリー炒め☆イタリア風?:

« 焼き肉☆パパ弁 | トップページ | ヤングコーン巻き☆パパ弁 »

2014年8月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Twitter

無料ブログはココログ