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ローストビーフ☆レシピ

こんばんはー

 

 

2週連続の3連休も終わってちょっとホッとしている主婦ぎんぺです。

 

 

先日のローストビーフのレシピ書いちゃいます!
覚え書きです!レシピなくした時にブログを見ようという作戦です 

 

 

行正り香さんのレシピをちょっぴりアレンジして・・・・

 

 

[材料]

・ 牛肩ロース(かたまり)   500g
・ にんにく            1かけ(すりおろし)
・ 塩、砂糖            適量
・ 天板に入れる水       1.5カップほど

[作り方]

1.かたまり肉に、砂糖→塩の順で表面にすり込み、キッチンペーパーなどで
  くるみ、ジップロックに入れなるべく空気を抜いて
  このまま1日以上冷蔵庫で休ませる(1週間が限度かな?)
  お肉が柔らかくなるのと、自分の都合の良い時に作れる保存法だよ~

2.寝かせておいた、お肉を出して、塩抜きをする
  しょっぱいのか好き!とか急いでるの!と言う人は、さっと洗うだけでもOK

3.オーブンを120度に予熱しておく

4.お肉の水気を拭き取り、ニンニクをすり込む

5.オーブンの天板に水を入れ、その上に網を乗せる。 
  網にお肉を乗せ、120度で60分を目安にゆっくり火を通していく
  ガスオーブンの場合は50分でOK

6.オーブンから出したら器に乗せそのまま休ませる

7.温度が下がったら、好みの薄さに切って食べるのだーーーーー

ぎんぺ家は、スチームオーブンなので、スチームでやったよん 

 

 

ローストビーフ丼も食べたよ~

 

Img_1222

 

 

 

 

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